Хабаровский пенсионер, возмущенный отменой льготного проезда, подал в суд на думу

cc57e4d7e175e9dfc989bfcdc0caf943_XLХабаровский пенсионер Геннадий ВАСИЛЕНКО, как стало известно сегодня,10 декабря 2015 г., подал в краевой суд иск к Законодательной думе Хабаровского края, требуя отменить принятый местным парламентом скандальный закон № 119 — о так называемой монетизации льготного проезда. В суде Геннадий ВАСИЛЕНКО намерен оспорить этот краевой закон, который с 1 ноября 2015 года фактически лишил всех пенсионеров и льготников, включая инвалидов, бесплатного проезда на муниципальном общественном транспорте в Хабаровском крае.

-Закон Хабаровского края №119 от 30.09.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» упразднил для пенсионеров единый социальный проездной билет (ЕСПБ), купив который за 100 рублей, они могли неограниченное количество раз ездить на государственном транспорте – автобусах, трамваях и троллейбусах, — пояснил мне 10 декабря представитель истца Игорь Шахов. —Также, что касается льготников, за их провоз муниципальные автотранспортные предприятия регулярно получали доплаты из бюджета, а теперь, лишившись этих бюджетных дотаций, они подали в арбитражный суд заявления о банкротстве.

Напомню также, что с принятием закона №119 бесплатный проезд отменили, а взамен льготникам (включая пенсионеров) стали платить ежемесячную денежную компенсацию. Для тружеников тыла, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, такая ежемесячная плата составляет 440 рублей, ветеранов труда – 405 рублей. Всем остальным гражданам пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) выплачивают 310 рублей.

Истец Геннадий Василенко считает, что такая компенсация – неравноценное возмещение, как того требует Определение Конституционного Суда от 01.12.2005 г. №521-О.

-Конституционный Суд РФ подчеркивает, что «отмена предоставления выплат либо льгот компенсаторного характера допустимы только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться…», – рассказал Игорь Шахов. — Если следовать документу суда, то равноценная выплата должна составлять до 700 рублей, из расчета – 100 рублей за проездной ЕСПБ, который платил льготник, и 600 рублей, которые перечисляли из краевого бюджет автоперевозчику за каждый купленный проездной билет.

К тому же, как отметил в своем иске Геннадий ВАСИЛЕНКО, на 700 рублей в городском транспорте в среднем можно ежемесячно ездить 35 раз (если брать билет по 20 рублей). А с принятием краевого закона №119 хабаровский рядовой пенсионер на компенсацию в 310 рублей может совершить всего 15 поездок.Этот беспрецедентный пока для Хабаровска иск  краевой суд принял к рассмотрению. Первое заседание назначено на 23 декабря 2015 года.

Источник: Амурский меридиан-Хабаровск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий