Сохраним городской трамвай!

4 июля 2016 г. у здания администрации города Хабаровска состоялся пикет против губительной реформы городского трамвайного транспорта. В акции протеста приняли участие 40 человек – это работники трамвайного депо№2, а также коммунисты и комсомольцы.

P10709291
P10709371
Накануне руководство Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления озвучило идею упразднить депо №2, обслуживающее северную часть города, а также ликвидировать трамвайный маршрут №6. Эти «реформы» руководство муниципального предприятия предложило провести после «монетизации» (по сути дела отмены) льгот на проезд для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей в ноябре 2015 года. Без государственных дотаций муниципальный перевозчик объявил себя банкротом и началась процедура «оптимизации» – сокращения рабочих мест и трамвайных маршрутов. «Легким движением руки» губернатора и фракции «Единая Россия» в краевой думе власть сбросила с себя и социальные обязательства, и поддержку социально значимых видов транспорта.
P10709131
Встав перед угрозой увольнения и перевода на заведомо неприемлемые условия контракта, работники трамвайного парка обратились в краевой комитет КПРФ с предложением провести совместную акцию протеста. В кратчайший срок было подано уведомление на пикет, а спустя несколько дней у стен мэрии прозвучали лозунги «Сохраним городской трамвай!», «Сохраним депо №2!», «Сохраним маршрут №6!». На пикет водители трамваев и кондукторы вышли вместе со своими детьми – чтобы руководство города воочию увидело всех, на ком скажутся последствия увольнения. Впрочем, и сегодня работники предприятия получают зарплату, которая гораздо ниже средней по краю – в пределах 25-25 тысяч, при сильной переработке – максимум 30 тысяч рублей. Это при том, что многие из них – единственные кормильцы в семьях…
P10709181
К пикетчикам вышел заместитель мэра Хабаровска Сергей Афанасьев. Он поспешил объявить, что администрации известно о проблемах предприятия. Однако, учитывая всю сложность ситуации, ликвидации депо №2 и маршрута №6 допущено не будет, равно как и сокращения сотрудников. Директор предприятия Николай Илющенко высказался следующим образом: «Мы на сегодняшний день оставили все так, как есть. Идти на конфликт интересов с трудовым коллективом намерений нет, добиться понимания — такое намерение есть. Будем изучать возможность изжить этот конфликт. Однако нам все равно придется что-то делать с нашими проблемами и с нашими затратами, которые больше доходов».
P10709141
Пожалуй, ситуация с городским трамвайным транспортом очень ярко показывает, в какую бездну ведет не только город, но край и всю страну политика партии «Единая Россия». Льготы – долой, всё не приносящее прибыль – под нож, людей – на улицу, невидимая рука рынка всё исправит сама… Самые что ни на есть «чистые» либеральные постулаты 90-х годов воплощаются в жизнь на наших глазах. Противостоять этому можно только сплотившись и используя солидарность – главное оружие трудящихся. На сегодняшний момент получено официальное заявление об отказе от намерений «оптимизации» хабаровского трамвая. Но все понимают, что это явление временное – нужно в корне менять саму политику, сам подход. Над этим сейчас и нужно работать всем тем, кто хочет видеть нашу родную землю в добром здравии, а не под могильным камнем.

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ

Оригинал: Сохраним городской трамвай!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Акции протеста, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий