Плесень в Солнечном или Цветы жизни посреди смрада и разрухи

ccF89ZMyoac90В поселке городского типа Солнечный, что рядом с Комсомольском-на-Амуре, в МОУ СОШ № 3 вот уже на протяжении 5 лет протекает крыша. Несмотря на все усилия директора школы, денег на ремонт никто не выделяет. Возмущенные родители уже отчаялись хоть как-то исправить ситуацию, бездействие местных властей заставило людей обратиться в администрацию президента как минимум уже дважды, но даже чиновники высшего уровня используют дежурную отписку: «Вашей школы по документам вообще не существует». Сейчас встал вопрос о переводе детей на домашнее обучение, поскольку из-за высокой влажности грибок и плесень захватили все помещения вплоть до первого этажа, что привело к развитию у детей аллергии.

Всего в поселке три школы, но в двух других ситуация обстоит не лучше. Примечательно, что на открытии школы молодых ученых, которая состоялась в сентябре сего года, министр образования Хабаровского края Кузнецова Алла Геннадьевна, выступила с докладом по программе развития образования в Хабаровском крае, с которой все желающие могут ознакомиться на сайте министерства образования. http://edu27.ru/?page=236

После доклада присутствующим в зале молодым ученым была дана возможность задать интересующие их вопросы, и среди прочих прозвучал следующий вопрос: «В своем выступлении Вы отметили, что более половины школ в крае – сельские. Каким образом планируется увеличение доступности общего образования, если большинство поселковых школ находятся в состоянии, не позволяющем проводить обучение детей, такая, как например МОУ СОШ № 3 в поселке Солнечном?» – на что министр дала следующий ответ: «Да, мы прекрасно осведомлены о ситуации в той школе, о которой вы говорите, и это далеко не самый запущенный случай, мы работаем над этими проблемами в порядке очереди» – с тем, насколько случай не запущен, можно ознакомиться, взглянув на фотографии школы, сделанные этим летом, перед началом учебного года. Закономерен вопрос – понимает ли министр, что промедление в этом деле и упование на «порядок очереди» может означать ущерб здоровью десятков детей и учителей? Может и понимает, но обязанность содержания школы ложится на муниципалитет и не подкреплена материальными дотациями. В ответ на вмешательство в ситуацию с аварийным состоянием школ района депутата краевой Думы В.А. Воеводина, заместитель главы Солнечного района Евгений Александрович Чаплыгин дал предельно ясный ответ: «Денег на ремонт школ в районном бюджете нет!». Однако детям, которые обучаются в стенах школы, безразлично, из каких источников будут найдены средства. Все-таки их базовые жизненные права, прописанные в Конституции, должна защищать государственная власть. В данном случае, в масштабах нашего региона – г-да Шпорт, Кузнецова и Жукова (уполномоченный по правам ребенка). Но где они? Ждут своей очереди?

А.Гончаров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий