Открытое письмо коммунистов Комсомольска-на-Амуре коллективу ГТРК «Дальневосточная»

Уважаемый коллектив ГТРК «Дальневосточная»!

В современной России стало традицией систематически, и особенно в период выборных компаний, поливать грязью и фальсифицировать наше историческое прошлое, связанное с большевизмом, советской властью и коммунистической партией, не желая при этом признавать, что уже четверть века Россия существует только благодаря советскому наследию.

Вот и телевизионная передача «Николаевские дни» (автор Татьяна Баснина), вышедшая в эфир на вашем канале 19.08.2015 г. и посвящённая «Николаевскому инциденту 1920 года», на наш взгляд, является еще одной низкопробной поделкой, призванной опорочить советскую власть и обвинить во всех бедах большевиков. Ещё в позапрошлом веке умный человек написал, что «уважение к минувшему – черта, отличающая образованность от дикости».

Показанный материал выполнен непрофессионально, вместо достоверных, общепризнанных фактов вы опирались на слухи и домыслы, искажая реальные исторические события. В следующий раз, готовя материалы на исторические темы, советуем приглашать в качестве консультантов историков, краеведов, а не заниматься самодеятельностью.

При изложении материала нужно учитывать, что в то время на территории России шла гражданская война, диктовавшая свои условия и методы ее ведения, как красными, так и белыми. У впервые смотревших Вашу передачу естественно возник самый главный вопрос: а что делали японцы в Николаевске-на-Амуре, и как они туда попали? Ради справедливости, наверное, стоило бы сказать, что японские интервенты высадились там еще 8 сентября 1918 года и вооруженным путем свергли советскую власть, ликвидировав Сахалинский областной Совет и положив начало четырехлетней оккупации Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом отметить последовавшие аресты, обыски и пытки несогласных из местного населения.

Напоминаем вам, что когда отряд партизан под командой анархиста Якова Тряпицина в январе 1920 года подошёл к Николаевску-на-Амуре, то партизанами были направлены в город парламентёры (Орлов и Сорокин), чтобы избежать кровопролития. Парламентёры были зверски убиты, что не могло не озлобить партизан и, естественно, они начали наступление на иностранных интервентов и их белогвардейских союзников с целью выдворения с нашей земли.. Партизаны, а их было несколько тысяч, начали побеждать, и оккупанты, понимая, что город им не удержать, вынуждены были согласиться на перемирие. 29 февраля части партизан вошли в город, японское командование обязалось соблюдать нейтралитет и выдало белогвардейцев партизанам на расправу.

Но перемирие продержалось недолго. В ночь с 11 на 12 марта японцы вероломно – и здесь необходимо отметить правдивые данные, приведенные в фильме историком-краеведом Еленой Петуховой, напали на штаб Тряпицина и казармы с партизанами. Но оккупантам не повезло: в результате кровопролитных боев они были разбиты. Уже в этих боях было разрушено и сгорело много домов в городе. Кто виноват и кому предъявлять счет? Ваш фильм показывает (судя по словам «очевидцев»), как небольшая кучка японских солдат по-самурайски отважно пыталась отстоять город. Не нужно лукавить – в городе вместе с белогвардейцами находился батальон японских интервентов из 14 пехотной дивизии, которые оказывали ожесточенное сопротивление.

После занятия города партизанами последовали ответные репрессии победителей, расстрелы пленных белогвардейцев, японцев и иногда необоснованные расправы над частью мирного населения, сочувствовавшего буржуазии. Но, справедливости ради, надо уточнить, что расстреляны были те жители Николаевска-на-Амуре, кто подписал документ, приглашающий в город японских интервентов, высадившихся на нашей земле в 1918 году, те, кто сотрудничал с ними. Подобные поступки во все времена оценивались, как предательство Родины. Кстати, и о зверствах белогвардейцев и интервентов, в том числе и японцев, в Сибири и на Дальнем Востоке можно написать не одну книгу.

4 и 5 апреля 1920 года, японские интервенты, в очередной раз подло нарушив нейтралитет, выступили против войск Народно-Революционной армии по всему Дальнему Востоку, зверски расправляясь с ее бойцами, партийными активистами и членами их семей. Только очень недалекий человек может объяснить это нападение оккупационной японской армии событиями в г. Николаевске – на-Амуре. Погибли тысячи людей, части НРА были вынуждены отступить в тайгу. Тогда же японцы высадили десант у Николаевска – на – Амуре и заняли остров Сахалин.

Не сумев организовать оборону города, Тряпицин, отступая, эвакуировал местное население и сжёг Николаевск-на-Амуре. Именно Тряпицин отдал приказ о разрушении города. А анонимные предположения высказанные в Вашем фильме о том, что, возможно, город Николаевск-на-Амуре сожгли по указанию В.И.Ленина выглядят, как бредовые. Меньше всего Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин был заинтересован в военном конфликте между Советской Россией и Японией. Он и был инициатором создания ДВР, для избежания этого конфликта.

Анархист Я. Тряпицин в сложное время гражданской войны начал свой путь руководителем небольшой боевой группы в Приморье и закончил его командиром крупного партизанского отряда на Нижнем Амуре. К концу своей деятельности он активно выступал против распоряжений центральных партийных и советских органов, категорически сопротивлялся созданию буферной Дальневосточной республики, проявлял необоснованную жестокость в отношении мирного населения. За свои деяния Тряпицин, вместе со своими близкими подручными, по решению большевистского Революционного комитета был арестован в посёлке Керби, осужден Советской властью и приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 9 июля 1920 г.

На примере соседней Украины, мы видим, к чему приводят исторические фальсификации, как для очернения идей социализма, социальной справедливости из коллаборационистов и бандитов делают героев.

Мы призываем вас бережно и ответственно относится к своей истории, не ронять свой авторитет. Особенно, если выход передач приурочивается к памятным датам, которой в данном случае послужил 165-летний юбилей Николаевска-на-Амуре. Эти праздники близки сердцам сотен и миллионов наших соотечественников.

По поручению коммунистов г.Комсомольска-на-Амуре:

Секретарь Горкома КПРФ Ю.В.Желдак

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края В.А.Воеводин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий