Жители Дальнего Востока с 1 января 2016 года могут остаться без «северных» надбавок

Правительство предлагает включить дальневосточные коэффициенты и надбавки в состав МРОТ, а не «накручивать» на него.

Согласно предложению правительства, должностной оклад не будет умножаться на коэффициент компенсационной выплаты, а сами надбавки включат в увеличенный с нового года МРОТ, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Российскую Газету.

Рассматриваемый правительством законопроект предполагает, что с 1 января 2016-го минимальный размер заработной платы будет установлен в сумму 7198 рублей вместо нынешнего значения в 5985 рублей. А к 2020 году зарплату собираются довести до уровня прожиточного минимума. Так, с 1 января 2017 года МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2018-го – 75%, с 1 января 2019-го – 85%, и наконец с 2020 года – 100%.

В переходных положениях законопроекта оговаривается, что его вступление в силу не должно негативно сказываться на действующих условиях оплаты труда каждого работника. Но в этом законопроекте есть статья 3, в которой предлагается в расчет минимального размера оплаты труда включать компенсационные выплаты, в частности, лицам, работающим и проживающим на территории Крайнего Севера. То есть если сейчас должностной оклад умножается на коэффициент компенсационной выплаты, то с нового года «северных» и «дальневосточных» не будет, эти надбавки просто включат в 7198 рублей МРОТ.

При этом непонятно, какой размер процентной надбавки и коэффициента заложат в сумму МРОТ. Ставки компенсационных выплат на Дальнем Востоке серьезно отличаются в зависимости от конкретной территории: от 20% на юге до 80% на севере.

ИА Амурмедиа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий